РИА Севастополь. 15 мая. Наконец-то в Крыму потеплело и мы решили выбраться в Херсонес, а заодно сфотографировать изменения, которые произошли там в последние годы. Тем более что тема эта интересна не только севастопольцам, но и много кому за пределами нашего города и вообще Крымского полуострова.
Всю территорию не обошли, слишком она велика, но сделали большой круг, повернув направо от центрального входа.
Изменения видны сразу. Для сравнения публикуем старые и новые фото примерно с тех же точек:
Было:
Стало:
Кого и почему волнуют руины Херсонеса
Древний город Херсонес, это объект, который находится под пристальным вниманием очень многих глаз. Иногда кажется, что слишком многих.
Во-первых, историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический«, это объект, входящий в список мирового наследия ЮНЕСКО, а потому эта международная организация очень озабочена его состоянием. Ну, как озабочена, никого из ее сотрудников на территории Херсонеса после 2014 года никто не видел, но об удручающем состоянии музея-заповедника упоминается в каждом ежегодном отчете ЮНЕСКО.
Во-вторых, сторонники украинского Майдана из-за кордона пристально наблюдают: а как там в Крыму, всё ли уже разрушили без руководящей\направляющей руки вождей копателей Черного моря. И регулярно публикуют в прессе душераздирающие статьи о том, как в Крыму уничтожаются памятники истории, почему-то забывая упомянуть о том, как относились к ним при Украине.
В-третьих, Херсонес важен самим севастопольцам, а также всем, кто хоть когда-то бывал в Севастополе, гулял по Херсонесу и проникся его аурой.
Прогулка по Херсонесу
Но вернемся в Херсонес. Как сказано в начале статьи, мы пошли направо к наружной городской стене. Но сначала сфотографировали эту часть города сверху. Декоративная металлическая панель появилась на смотровой площадке совсем недавно.
Спустились вниз, прошли между крепостными стенами мимо склепов и башни Зенона к еще одой новинке — металлическому макету музея-заповедника:
Красиво, интересно, но постоянно хочется отодвинуть монитор и прочие детали, чтобы сравнить реальный город с миниатюрой.
Дальше пошли вдоль крепостных стен по новой дорожке (раньше тут был мусор и заросли ежевики) в сторону концертной площадки. Она у всех вызывает больше всего споров. И вредит де она руинам, и нарушает облик музея-заповедника, и вход к ней отдельный, и концерты\театральные постановки, которые тут проходят доступны только высшим слоям общества.
Главное, чтобы постановки сеяли «разумное, доброе, вечное», а не вызывали скандалы вроде того, что произошел в 2019 году на форуме «Таврида» в Крыму, когда молодежь изобразила на сцене сцены однополой любви (простите за каламбур).
Кстати, насчет показа только для богатых\успешных. Количество сыгранных на этой сцене спектаклей «Грифон» уже насчитывает несколько десятков. «Зал» вмещает 450 зрителей. Что-то возникают сомнения в таком количестве завзятых театралов среди нашей элиты.
Идем дальше. Точнее спускаемся к морю, потому что море оно такое, к нему нельзя не спуститься.
Тут на берегу песок Карантинной бухты, мелкие разноцветные нарядные ракушки и махонькая медуза.
Одно из первых воспоминаний детства — тоже зима, мы с мамой гуляем по практически безлюдному Херсонесу, я спускаюсь к воде и ловлю вот таких медузок размером с пятачок и бегаю показывать маме.
Идем вдоль берега. Очень много обломков керамики, зачастую уже обкатанных волнами.
Проходим чуть дальше и вдруг видим краснозобую казарку. Протираем глаза и, забыв про всё на свете, начинаем фотоохоту на эту редчайшую птицу.
Помимо фото, сделали видео, оно уже размещено на канале: ссылка.
Краснозобая казарка, это эндемик России. Обитает на полуострове Таймыр, а к нам в Севастополь изредка залетает во время зимовки. Единичные экземпляры и далеко не каждый год. Мы ее первый раз в жизни увидели.
Судя по всему, этот маленький яркий гусь прекрасно себя чувствует в компании местных лысух. Важно ходит пастись в траве и также важно плавает в бухте. Видели мы там же у пирсов чомгу и серую цаплю, но они фотографироваться отказались.
Кстати, насчет травы. Не верится, что снег сошел всего несколько дней назад. В Херсонесе всё зелено:
От берега мы пошли наверх на мыс Владимира, чтобы посмотреть на смотровую площадку, вызвавшую большой шум в соцсетях. Но прежде сфотографировали новую севастопольскую набережную и памятник примирению красных и белых.
Он вроде уже готов, но еще не открыт, видимо подгадывают к какой-то дате. По поводу его строительства тоже было немало шума. Но об этом в другой раз.
Пока же мы дошли до смотровых площадок на французской батарее (эти холмики под дорожками) и дорожек, которые их соединяют.
Тоже не поняли, почему они вызывают столько недовольства. Ходить по ним удобно. Лучше они, чем множество тропок по всем направлениям. И продолжить раскопки они не помешают.
Снова мы оказались у моря и снова к нему спустились. Берег тут совсем другой, но обкатанной керамики еще больше.
Уже несколько лет как на территории Херсонеса запрещено купаться и до сих пор продолжаются споры, плохо это или хорошо. Противники запрета мотивируют это тем, что они всю жизнь купались и никакого вреда от купания в море руинам на берегу нет.
Защитники запрета считают, что это культурный объект и полуголый народ, который часто не ограничивается пляжем, а разбредается по улочкам Херсонеса там неуместен. Мы сами так и не определились. С одной стороны, мы в молодости много раз тут купались, с другой — голый народ, не ограничивающийся границами пляжа, тоже нехорошо.
Продолжаем путь по тем самым дорожкам, которые так изменили облик Херсонеса:
Из новинок, помимо них, заметили миниатюрные металлические реконструкции зданий древнего города и каменные постаменты с описанием объектов:
Туманный колокол реставрируют:
Эта лестница тоже появилась после 2014 года и небольшие постаменты для крупных экспонатов (частей колонн, жерновов и пр.) тоже установлены недавно.
Огромные амфоры и пифосы переехали из под открытых навесов в застекленные павильоны:
Когда мы шли мимо них, начали звонить колокола на колокольне Владимирского собора. Мы успели записать перезвон, выставим в отдельном видео.
Одно из самых заметных нововведений в Херсонесе — баннеры с цитатами известных людей. Эти безвкусные тряпки на уродливых подставках совершенно неуместны на территории подобного объекта и вызывают вопросы — кто, зачем и почем? Потому что в нашей стране подобное обычно появляется, когда фантазия иссякла, а государственные денежки еще не полностью истрачены.
Напротив них киоски с интерактивными экранами, ни один из которых (впрочем как и те, что мы встретили по дороге) не работал.
И еще одна смотровая площадка у входа:
С нее мы напоследок снова полюбовались древним Херсонесом и Карантинной бухтой, и отправились восвояси.
В статью попало далеко не все, что изменилось в Херсонесе. Мы старались показать как музей-заповедник изменился в общем, рассказать о своих впечатлениях и разместили побольше фото, чтобы наши читатели могли составить своё мнение.
Немного подсохнет и прогуляемся по второй половине города. Там, куда доходят только самые упертые туристы. Сами посмотрим, что там изменилось (если изменилось) и постараемся подробно рассказать тут.
РИА Севастополь — Новости Севастополя
Источник: По Крыму ру