"Мне интересно идти в неведомое": ко дню рождения Евгения Миронова

"Мне интересно идти в неведомое": ко дню рождения Евгения Миронова

В актерской профессии для Евгения Миронова, одного из самых титулованных и востребованных актеров современности, нет ничего неподвластного. Он убедителен и неповторим и на театральной сцене, и на экране. Потому что все, что он делает, наполнено неподдельным живым интересом, поистине детской любознательностью и открытостью ко всему новому, неутомимой энергией и ярчайшими искренними эмоциями. 29 ноября звезде отечественного кинематографа и народному артисту России исполняется 54 года. Предлагаем поздравить актера, пересмотрев лучшие фильмы с его участием, показанные в разные годы в эфире телеканала «Россия 1», а также документальные фильмы. Смотрим прямо сейчас!

Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии, обладатель премий «Ника» и «Золотой орел» Евгений Миронов проделал колоссальный путь в профессии. Он приехал в Москву, окончив Саратовское театральное училище, и наперекор всем правилам, был принят Олегом Табаковым сразу на второй курс Школы-студии МХАТ. Сегодня в творческой копилке актера более 50 киноработ, и каждый новый образ – открытие для зрителей. В документальной программе «Острова» Евгений Миронов вспоминает, как непрост был его путь в профессии.

Мы знаем все его выдающиеся роли, но почти ничего не знаем о нем самом. Евгений Миронов не любит рассказывать о своей личной жизни и почти не дает интервью. Поэтому особенно ценно, что он дважды становился гостем программы Дарьи Златопольской «Белая студия»где со свойственной ему открытостью рассказывал о любимых фильмах и книгах, о своих особых взаимоотношениях с театром. А также рассуждал о том, как ему удалось достичь подобного актерского мастерства и что мешает, а что, наоборот, помогает в профессии.

Режиссер документального фильма «Евгений Миронов. Ничего лишнего» Петр Шепотинник уверен, что звездный статус актера Евгения Миронова создан не усилиями имиджмейкеров и продюсеров, а настоящим талантом и трудолюбием. Создатели фильма поставили перед собой цель – разглядеть, как создаются тончайшие образы и как актер ищет путь в искусстве. «Я иногда читаю письма и думаю: «Боже мой, как обо мне хорошо думают! Меня настолько идеализируют, что я невольно сам иногда начинаю тянуться к идеалу, к себе. Вот такой я светлый-светлый. И борюсь со своими демонами как могу. Новая работа – мое спасение», – делится в программе Миронов.

В 2003 году Евгений Миронов принял участие в экранизации романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» Владимира Бортко. Сериал имел оглушительный успех, его смотрела и обсуждала вся страна. Причина успеха – князь Мышкин в исполнении Евгения Миронова, которому зрители поверили с первых минут. Добрый пронзительный взгляд, детская непосредственность и мягкий тембр голоса – всем этим актер наделил своего неуверенного и беззащитного героя. «Мышкин рождает тяжелейшие, но светлые ассоциации. Я и сам очень удивлен такой популярности фильма. Потому что обычно побеждает как раз демоническое, оно очень манкое, легкое, эффектное и упакованное. И вдруг открытие – абсолютно идеальная, искренняя доброта, оказывается, может иметь успех и может иметь силу», – признается актер в фильме «Евгений Миронов. Ничего лишнего». Телевизионная лента получила семь премий ТЭФИ, три премии «Золотой орел», премию А.И.Солженицына «За вдохновенное прочтение романа «Идиот», вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении».

Биографическим телесериалом «Достоевский», вышедшим в 2011 году, Евгений Миронов еще раз показал свою исключительную связь с одним из самых значительных русских писателей. Трагичная и уникальная судьба Федора Михайловича Достоевского, полная тяжелейших испытаний и невероятного накала чувств, потребовала от Миронова изнуряющей работы и невероятного погружения в материал. В итоге его Достоевский получился не стереотипным мрачным писателем, а живым, любящим, думающим, радующимся и страдающим человеком. Фильм Владимира Хотиненко был отмечен премией «Золотой орел» в трех номинациях: «Лучший телефильм или мини-сериал», «Лучшая мужская роль» (Евгений Миронов) и «Лучшая женская роль» (Валентина Талызина).

С режиссером Владимиром Хотиненко Евгений Миронов встретился еще раз на съемочной площадке многосерийного фильма «Демон революции» о событиях 100-летней давности, которые изменили ход истории. Народный артист России сыграл в сериале Владимира Ильича Ленина – минимум грима и, как всегда, максимальное угадывание мимики, пластики и речи. Актер признается, что стремился показать Ленина не как злодея, которого в нем видели окружающие, а рассмотреть в нем человека.

Экранизации – отдельная глава в фильмографии Евгения Миронова. В 2006 году в эфире телеканала «Россия 1» состоялась премьера первой масштабной экранизации одноименного произведения Александра Исаевича Солженицына «В круге первом». Режиссером выступил Глеб Панфилов. Евгений Миронов сыграл роль математика Глеба Нержина, принявшего решение вновь погрузиться в кошмар ГУЛАга, но не изменить своей совести. Сериал получил Гран-при Международного фестиваля FIPA в номинации «Лучший сериал».

(Visited 6 times, 1 visits today)