Путь к наследству: дарственная или завещание?

Путь к наследству: дарственная или завещание?

РИА Севастополь. 04.12.2020. Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью грамотного распределения своего имущества между родными и близкими. Для этого есть два варианта: составить завещание или оформить дарственную.

Пожалуй, самым сложным моментом в принятии решения является невозможность отмены результатов дарения или завещания, бесповоротность принятого решения. Ответы на самые важные вопросы вы найдете в обзоре РИА Севастополь.

В чем разница между завещанием и дарственной

Завещание — это односторонний акт, в котором выражено волеизъявление человека относительно использования его имущества в случае смерти. В документе содержится информация о том, кому достанется имущество наследодателя и каким образом им следует распоряжаться.

Наследниками могут быть и лица, не имеющие родственных связей с завещателем. Вариант с завещанием хорош в том случае, если наследство оставляется близкому родственнику.

Дарственная по своей природе является договором дарения. Если у человека есть наследники, либо он находится не в самых лучших отношениях с близкими ему людьми и не хочет оставлять им нажитое имущество, то дарственная – более надежный вариант.

Основная цель данного договора заключается в безвозмездной передачи имущества в собственность одаряемому, независимо от того, является ли тот родственником или нет.

Как и в каких случаях можно оспорить дарственную?

Дарение является такой же сделкой, как и любая другая, поэтому при наличии законных обстоятельств, дарственную можно оспорить. Но процесс оспаривания происходит исключительно через суд.

В частности, причинами для признания дарственной недействительной могут быть:

— Сомнения в дееспособности дарителя. Если есть возможность подтвердить, что в момент написания дарственной даритель не был в состоянии понимать значение своих действий, то договор дарения можно смело признавать недействительным;

— Совершение сделки под принуждением. Если есть доказательства того, что дарственная была написана под давлением, сделка будет считаться недействительной.

— Обман или заблуждение дарителя. Иногда люди не всегда хорошо понимают юридические последствия своих действий и легко поддаются обману или вводятся в заблуждение более ловкими людьми. Если у вас имеются доказательства этого факта, дарственная будет аннулирована.

— Ошибка в содержании договора дарения. Текст дарственной может быть написан в свободной форме, но он не должен противоречить действующим нормам закона. И если такое противоречие имеется и было установлено, то дарственную легко оспорить в суде.

— Ограничение прав дарителя. В некоторых случаях, установленных в законе, даритель не имеет право совершать сделки дарения. Такая ситуация может возникнуть, если в качестве дарителя выступает несовершеннолетний или недееспособный или их представители.

— Отсутствие государственной регистрации перехода права. Если переход права на объект дарения требует государственной регистрации, недвижимости, то при отсутствии регистрационных действий сделка юридически не является заключенной.

— Ограничение прав одаряемого. Не каждый имеет право сделать дар, и не каждый вправе его принимать. Например, государственным служащим запрещено принимать дары в качестве благодарности за исполнение своих обязанностей. Это может быть расценено как взятка, а дарение, соответственно, будет отменено.

— Отсутствие согласия второго супруга. Все имущество, нажитое супругами в течение брака, является их общей собственностью. Поэтому один супруг не вправе распоряжаться им без согласия другого.

— Мнимая или притворная сделка. Иногда под видом дарения оформляют сделку купли-продажи. В этом случае данном случае, при наличии доказательств дарственная будет признана незаконной.

— Даритель банкрот. Если даритель через некоторое время неожиданно стал банкротом, то арбитражный управляющий или адвокат кредитор дарственную в отношении имущества могут признать недействительной.

Как и в каких случаях можно оспорить завещание?

Завещание также может быть признано недействительным в суде по иску лица, чьи права были нарушены этим завещанием. Важно момент: по закону оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Оспорить завещание можно в случае:

— Имеются сомнения в том, что завещание подписано не самим завещателем;

— Завещание было составлено под влиянием угрозы или насилия;

— Наследодатель был невменяемым и не отдавал отчета своим действиям и пр.

Добавим в заключение, что процесс оспаривания дарственной или завещания является достаточно сложным и неоднозначным. Добиться успеха в судебном процессе по такой категории дел сможет лишь юридически грамотный и подкованный человек.

РИА Севастополь

(Visited 5 times, 1 visits today)