РИА Севастополь, 21 декабря. Всемирный банк (ВБ) предложил России свернуть программу импортозамещения и открыть рынок для иностранных инвестиций. Российские экономисты считают эту рекомендацию противоречащей интересам страны.
В своем отчете ВБ предложил России ряд практических рекомендаций, чтобы встроиться в глобальные цепочки создания добавленной стоимости, торговлю и сеть иностранных инвестиций.
По мнению его экономистов, шаг навстречу такой интеграции позволит РФ достичь национальных целей, диверсифицировать экономику и ускорить рост ВВП.
В частности, организация рекомендовала стране провести реформы в области торговой политики – смягчить политику импортозамещения, снизить импортные пошлины и содействовать притоку прямых иностранных инвестиций.
Советы из-за океана
Центральная рекомендация — это частичное сворачивание политики импортозамещения. Эксперимент, по мнению ВБ, показал неоднозначные результаты: внутренние цены на продукты питания выросли, тогда как физический объем производства увеличился не столь значительно. Это значит, что издержки в пищевом секторе были перенесены на население, говорится в докладе.
Услуги и инвестиции
Особое внимание ВБ уделил сектору услуг. По его данным, в России высокий уровень издержек, связанный с торговлей сервисами – это связывают с госрегулированием и контролем.
Сильнее остальных с ними сталкиваются транспортная отрасль, поставщики компьютерных, инженерных и архитектурных услуг. Чтобы избавиться от такой дискриминации ВБ рекомендует обеспечить конкурентный доступ компаний к финансовым ресурсам, расширить участие иностранных фирм в секторе услуг.
Третий блок рекомендаций касается иностранных инвестиций. Увеличить привлекательность РФ поможет создание национального института или агентства по содействию зарубежным капиталовложениям. Аналогичные организации уже доказали свою эффективность в Бразилии, Индии, Ирландии, Корее и Вьетнаме.
Среди 30 ведущих стран по инвестициям Россия занимает последнее место по показателям общего качества институтов и регулирования, говорится в отчете. В стране также действует один из наиболее ограничительных режимов как с точки зрения лимита на иностранный акционерный капитал, так и использования земли и репатриации доходов, констатирует Всемирный банк.
Российские экономисты неоднозначно оценили эти советы
В Минэкономразвития РФ, комментируя данные отчета заявили, что особый акцент в обеспечении роста ВВП сделан на поддержке инвестиционной активности с помощью реализации крупных проектов, а также на развитии экспорта и конкуренции, повышении производительности труда, поддержке ключевых отраслей экономики и т.д.
С точки зрения российских экономистов, предложения открыть рынок для иностранных производителей на фоне глобального усиления протекционизма могут противоречить экономическим интересам РФ.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле положительно оценивают итоги программы, поскольку в ее задачи входило обеспечить собственными силами основные потребности населения России.
Более того, в ряде отраслей, например в производстве свинины или курятины, политика импортозамещения была вполне разумна. Она привела к формированию мощных и конкурентоспособных производств, отметил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.
Проклов считает, что наиболее реализуемой рекомендацией выступает создание института содействия иностранным инвестициям, который упростил бы привлечение денег из-за рубежа.
Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов отметил, что советы снижать пошлины и сворачивать импортозамещение не совсем соответствуют экономическим интересам страны. Это скорее может ослабить национальных производителей и повернуть вспять процесс снижения зависимости от продажи сырья.
Однако полная изоляция от мировых цепочек также не пойдет на пользу экономике: догонять лидеров без технологического обмена с ними будет гораздо тяжелее, резюмировал эксперт.
РИА Севастополь — Новости мира
По материалам «Известий»