4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
РИА Севастополь. 30.01.2021. Ежегодно в России от онкологии умирает порядка 300 тысяч человек, и основная причина смертности – позднее выявления заболевания. Рак молочной железы и шейки матки, выявленный на ранней стадии, успешно лечится, поэтому каждая женщина должна проходить онкоскрининг – исследование для выявления и лечения предраковых состояний и ранних стадий рака.
О важности проведения скрининга, как важнейшего аспекта борьбы с онкопатологией, рассказала Оксана Савченко, заведующая женской консультацией №2 г. Севастополя, врач высшей категории.
— Что такое предраковое состояние шейки матки?
– Предраковое состояние –это диспластические поражения шейки матки. Дисплазия шейки матки (цервикальная дисплазия) – это патологическое состояние покрывающего шейку матки эпителия. Дисплазия относится к заболеваниям, которые при стечении обстоятельств могут стать причиной развития злокачественной опухоли шейки матки. Это не рак, это дисплазия. Тяжелую степень дисплазии (CIN 3, H-SIL) называют предраком. Важно отметить, что даже тяжелые степени дисплазии перейдут в рак далеко не в 100% случаев, но это не повод откладывать дальнейшие медицинские манипуляции, так как точно предсказать развитие событий для каждой конкретной пациентки невозможно.
— Можно ли увидеть предраковое состояние визуально?
– Поражения клеток врач видит под кольпоскопом – специальным увеличительным прибором и по результату мазка на цитологию. Кольпоскопия – это безболезненная неинвазивная процедура. Если к врачу приходит результат мазка с подозрением на диспластические процессы шейки матки, то врач кольпоскопически осматривает женщину и при необходимости прицельно из конкретного места берет биопсию. Есть правила подготовки и правильного забора анализа, которые обсуждаются на приеме у врача. Если кольпоскопия и результат биопсии выявили патологические изменения шейки матки, то женщины ставятся на диспансерный учет и получают необходимое лечение, согласно клиническим рекомендациям по доброкачественным изменениям шейки матки, где прописан алгоритм дальнейшего обследования и лечения этой патологии шейки матки. Женщинам не надо бояться, если поставлен диагноз дисплазии шейки матки т.е. предракового заболевания. Лечение этого заболевания эффективное, репродуктивная функция после лечения сохраняется. Требуются лишь дисциплина и любовь к себе.
— Какие самые частые причины формирования дисплазии шейки матки?
– Причин много: рано начатая половая жизнь (14—15 лет), большое количество сексуальных партнеров, вредные привычки (курение), генетическая предрасположенность к любым онкологическим заболеваниям, половые инфекции, низкий уровень образования и жизни, асоциальное поведение, длительно текущее носительство ВПЧ ВКР.
— В каком возрасте и как проводится цервикальный скрининг?
– Скрининг цитологический подразумевает взятия мазка на цитологию (клетки) из шейки матки, чтобы выявить предраковые изменения шейки матки на самой начальной стадии патологических изменений. Скрининг для выявления рака шейки матки проводится в возрасте 21-29 лет с применением цитологии/жидкостной цитологии 1 раз в 3 года, в возрасте 30-65 лет, а если повести двойное обследование, цитологический мазок и исследование на ВПЧ ВКР, то кратность 1 раз в 5 лет.
Считается, что скрининг будет эффективным в популяции когда количество обследуемых женщин достигает 80%. Женщины нашего города и России в целом не настолько еще дисциплинированно относятся к своему здоровью, к сожалению.
— Какова профилактика рака шейки матки?
– Существует два вида профилактики: первичная и вторичная. Начальные меры включают в себя пропаганду здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, в том числе табакокурением, разработку и внедрение профилактических вакцин против вируса папилломы. Мы не можем повлиять на возраст начала половой жизни, но мы можем принять меры по профилактике рака. Для предотвращения заражения ВПЧ обязательно используйте презервативы.
— Действительно ли вакцинация помогает предотвратить рак шейки матки?
– Можно профилактировать заражение ВПЧ, и для этого у нас есть вакцины – инновационная вещь. Из 132 стран мира, где проводится вакцинация, в настоящее время 70 стран включили в свои национальные программы иммунизацию девочек, а в 14 странах — также и мальчиков. Эта вакцина вошла в календарь прививок России. Вакцинировать девочек можно с 12-13 лет, и они никогда не заболеют раком шейки матки. Прививку можно сделать в любом возрасте, для этого желательно провести исследование на наличие ВПЧ. Если нет носительства вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска, то можно вакцинироваться.
— Как проводится скрининг молочной железы?
– Врач на приеме обязательно проводит осмотр молочных желез методом пальпации. Женщинам нужно обучиться проводить самообследование молочной железы. Начиная с 40 лет раз в два года нужно делать маммографию, если есть заболевания молочной железы, то раньше. Направление дает терапевт или гинеколог. К сожалению, при пальпации сложно обнаружить образование размером 0,3-0,5 см, особенно при объемных молочных железах и даже опытный врач не прощупает самую раннюю стадию рака. Поэтому единственный путь – скрининг маммографический. С помощью маммографии можно обнаружить рак на ранней стадии и вовремя подключить онкологов для лечения.
— Что такое мастопатия и насколько она опасна?
– Заболевания молочных желез – тема неизменно актуальная, острая и проблематичная. Мастопатия – это заболевание, при котором соединительная ткань молочной железы начинает патологически разрастаться. Характеризуется появлением узелков, уплотнениями в груди, тягучими хроническими болями. Некоторые формы узловой мастопатии увеличивают риск появления рака груди в 5 раз. Признаки и симптомы мастопатии молочной железы нужно знать каждой женщине, находящейся в группе риска, их нельзя игнорировать. Если проигнорировать болезнь на начальной стадии, она может перейти в неизлечимую форму, спровоцировать ряд серьезных последствий. При первых признаках заболевания запишитесь на прием к гинекологу!
— Какие самые частые причины рака молочной железы?
– Причин очень много: наследственность, ожирение, сахарный диабет, отсутствие беременности и родов, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения (раннее начало менструации, поздние роды, аборты). Женщина должна знать, что если у нее есть наследственная предрасположенность к раку молочной железы, то ей нужно относиться к своему здоровью еще более тщательно, обязательно сообщить врачу об этом. Она должна чаще посещать гинеколога, делать УЗИ не только груди, но и яичников для контроля эстрогенозависимых форм рака. Скрининг с 40 лет проводится раз в два года. На УЗИ и маммографии молочной железы видны патологические изменения и врач их распознает. Например, мастопатия не перерождается в рак, но она может быть фоновым заболеванием. Влияние внешних факторов, наследственности может переводить доброкачественные изменения в рак. Такие женщины стоят на учете, для них составляется план диспансерного наблюдения, они раз в год делают УЗИ молочных желез, маммографию, исследования на пролактин, консультируются у онколога.
— Как предотвратить онкологию шейки матки и молочной железы?
– Все женщины могут быть подвержены риску развития рака шейки матки и раку молочной железы. При регулярных обследованиях и последующем наблюдении, рак шейки матки становится тем видом рака у женщин, который легче всего предотвратить. Кроме того, он легко излечим, если обнаружить и лечить его на ранних стадиях. При регулярных обследованиях можно выявить любые подозрительные клетки на ранней стадии и вылечить их. Также женщина должна отказаться от курения, пытаться снизить количество факторов риска, вакцинироваться против вируса папилломы человека, быть ответственной за свое здоровье.
Беседовала Н. Бергс
РИА Севастополь = Новости Севастополя