РИА Севастополь. 22 февраля. Классические эстафеты – это венец командных состязаний. Для некоторых сборных эстафеты являются основной возможностью попасть в медальный зачет на любых соревнованиях.
В Поклюке состоялись две эстафеты, в которых явными фаворитами выступали норвежцы, но сюрпризов можно было ожидать от многих участников.
Женщины начинали «раскручивать» «рулетку» первыми. Норвежки слегка откорректировали состав и заявили на третий этап новичка – 23-и летнюю Иду Льен. Француженки заменили Брезу на Клоэ Шевалье, швейцарки Кадуриш на Айту Гаспарин. Остальные сборные, по сравнению с последней эстафетой в итальянском Антхольце, поменяли либо порядок участниц, либо не стали менять удачно выступивший состав.
Переходим к гонке…Первый этап блестяще провела итальянка Виттоцци (как жаль что это талантливая биатлониста никак не может «найти себя» в этом сезоне), которая не промахнулась и привезла запас для своей соотечественницы в 16 секунд. Но надо отдать должное норвежке Тандреволд, использовавшей один дополнительный патрон, отыгравшей на финишном круге 10 секунд и опередившей россиянку, немку, француженку и украинку – это был прорыв. Россиянка Евгения Павлова, уходившая после «стойки» второй, на финишном круге «сдулась» и пропустила вперед всех вышеназванных и болгарок в довесок, увеличив отставание от лидера на 20 секунд.
Вышедшая на второй этап норвежка Тириль Экхофф не оставила шансов никому. Несмотря на 3 доппатрона на стрельбе она отыграла отставание и вырвалась вперед на 25 секунд. Белоруска Алимбекова, прекрасно отстреляв вырвалась на вторую позицию, а украинка Джима (3 промаха) и полька Хойниш (0) завершили этап практически «лыжа в лыжу». Татьяна Акимов, заработав штрафной круг, оставила сборную без медалей.
На протяжении третьего этапа участники норвежско-украинско-белоруско-польский квартета перемещались по позициям. На финишный круг украинка Блашко ушла первая с преимуществом в 5 секунд от ближайшего преследователя. И вот тут Дарье явно не хватило сил, потому что она проиграла ходом всем преследовательницам квартета, а завершившей первой этот этап норвежке Льен она проиграла 30 секунд.
На последнем этапе лидерство смогла перехватить опытнейшая эстафетчица украинка Елена Пидгрушная, но норвежка Рёйселанд уступала ей менее секунды после первого рубежа. А после «стойки» норвежка ушла первая, а в борьбу за медали вклинилась немка Пройс (стреляла без промахов).
На финише мы увидели повтор результатов прошлогодней женской эстафеты на чемпионате мира в Италии. Норвегия, Германия, Украина (для украинской сборной это первая медаль на этом чемпионате). Правда, в этом году немки добыли серебро лишь на финишной ленточке, но от этого оно становится только более ценнее. Россиянки не попали даже в первую десятку… только 11-е.
Мужская эстафета ожидалась с не меньшим интересом. В сравнении с последней эстафетой на Кубке мира в Антхольце норвежцы поменяли Дале на Кристиансена (это для Дале был практически удар в спину, потому что его коллега ни в одной гонке на чемпионате не участвовал), россияне – Бабикова на Халили, немцы, французы, шведы и итальянцы оставили составы без изменения.
Группа номер один завершила этап и первым пришел… как вы думаете? Дебютант этого сезона норвежец Легрейд, а остальные пока были не важны. И опережал он всех на 22 секунды, на минуточку. Сразу заявка на золото предъявлена.
На втором этапе лидерство норвежцев удерживал и удержал старший Бё. Итальянцу Хоферу и украинцу Пидгрушному получилось приблизиться к лидеру максимально.
Третий этап стал определяющий в этой гонке в борьбе за медали после золота. Й.Бё оторвался от всех преследователей «на очень далеко». Украинец Прима и россиянин Логинов с одним дополнительным патроном были ближайшими преследователями.
И вот он финальный этап. Кристиансен с достоинством удержал преимущество, которое было предоставлено ему коллегами по команде и Норвегия с золотом. Самуэльссон совершает умопомрачительный рывок и опережает Латыпова и серебро перетекает в Швецию. Россия получает бронзу. Первая медаль на этом чемпионате.
РИА Севастополь, наш спецкор Юрий Куракин
мерзнет, но не сдается и ведет самые развернутые репортажи с ЧМ по биатлону