Биатлон: Первое женское золото Австрии, норвежский вундеркинд снова победил

Биатлон: Первое женское золото Австрии, норвежский вундеркинд снова победил

РИА Севастополь. Чемпионата мира по биатлону завершался двумя масс-стартами, в которых участвовали только самые-самые биатлонного рейтинга.

Уже традиционно на старт первыми вышли девушки и сюрпризы начались с первого стрелкового рубежа. Вся французская четверка не смогла отстреляться без промахов (Бескон -1, Шевалье и Бреза – по 2, Симон – 3) и с солидным отставанием оказалась в третьем десятке. Но еще провальнее начала белорусская двойка лидеров (Сола «мажет» трижды, а Алимбекова четырежды), которые на выходе с рубежа занимали последние места. Надо обратить внимание, что избежать штрафного круга не удалось лидерам своих сборных Экхофф, сестрам Эберг, Пройс, Вирер, Хеки. Фактически турнирная таблица после первого рубежа выглядела как-то перевернуто, так как почти все сильнейшие оказались внизу.

Вторая «лежка» выводит вперед австрийку Хаузер, за которой, с небольшим отставанием, шли латышка Бендика и россиянка Казакевич. Да и лидеры сезона начали подниматься с низов. Алимбекова и Сола опять уходят на штрафные круги и плотно обосновываются на двух последних местах. К белорусскому дуэту присоединяются Шевалье и Бреза.

После первой «стойки» без промахов остались только Хаузер и Бендика, уступавшая австрийке 0,8 секунды. Правда к этим двум снайперам вплотную приблизилось норвежское трио Экхофф, Рёйселанд и Тандреволд и итальянки Виттоцци и Вирер еще не потеряли надежды в борьбе за медали. Россиянки отстрелялись неудачно. Казакевич с двумя промахами оказывается на 14 месте, а Миронова четырежды не попав уходит в «подвал» к белорускам и француженкам.

Идеальная стрельба на последнем рубеже позволяет Хаузер спокойно бежать на финиш за своей первой золотой медалью в рамках чемпионатов мира. Бендика промахнулась дважды и оказалась вне борьбы за медали. Отстрелявшая на «ноль» Виттоцци уходит на финишный круг второй, опережая норвежское трио на 10 секунд. Несмотря на то, что итальянка сегодня была хороша в стрельбе (это так непривычно в этом сезоне), её физическая форма пока не на «высоте». Норвежки достаточно быстро догнали и перегнали итальянку и устроили сумасшедшую гонку на последнем круге. Сначала Тандреволд обгоняет шедшую второй Рёйселанд, а на финишной ленточке Экхофф оставляет обессилившую Рёйселанд без медалей. Миронова и Казакевич продолжали зарабатывать штрафные круги и заняли 19 и 20 место соответственно.

В мужском масс-старте тоже хватило неожиданностей. Открытие этого сезона норвежец Легрейд не стал долго раскачиваться и сразу возглавил гонку. А вот его соотечественник Й.Бё на первом огневом рубеже дважды пуляет в «молоко» и начинает догонять лидера с 27 места.

После второй «лежки» начал формироваться пелотон этой гонки – Легрейд, словенец Фак, швед Самуэльссон, австриец Эдер и немец Пайффер. Самой огромной неожиданностью этого рубежа стали 5 промахов француза Жаклена, которые вычеркнули его из списка претендентов на медали. Из-за неудачной стрельбы на двух первых огневых рубежах к нему присоединились партнер по команде Гигонна и шведская тройка Нелин, Фемлинг и Понсилуома.

Первая «стойка» отсеяла Самуэльссона (2 промаха) из борьбы за медали и в лидерах оказались те, кто пока еще не промахивался – Легрейд, Фак и Эдер. На последнем огневом рубеже эта тройка, видимо сговорившись, допускает по одному промаху и позволяет приблизиться к себе французу Майе и норвежцу Дале.

Однако на финишном отрезке Легрейд не позволяет себя опередить и выигрывает второе индивидуальное золото на текущем чемпионате. Норвежец Дале включает запредельную скорость и обгоняет выдохшегося словенца, «старичка» Эдера, француза Майе и получает заслуженное серебро. Майе завершает чемпионат с бронзой в масс-старте. Александр Логинов, пришедший на финиш девятым, стал лучшим из россиян.

Давайте подведем небольшие итоги прошедшего чемпионата. Безусловно норвежская команда превзошла всех в медальном зачете (золото – 7, серебро – 3, бронза – 4) и выступив успешнее, чем год назад. На «отлично» выступили шведы и австрийцы. Французская и немецкая сборные слегка убавили свои «медальные аппетиты». Россия (1 бронзовая медаль в эстафете) и Италия (без медалей) откровенно провалили чемпионат. И если россияне выступают с такой стабильностью весь этот сезон, то итальянцы удивили.

Юрий Куракин

РИА Севастополь — Новости спорта

(Visited 19 times, 1 visits today)
Leave a comment

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *