РИА Севастополь. 24 марта. Как поехать в Ялту и не заехать в Ливадию? До поездки я знала об этом месте только три факта, зато каких:
- Любимая резиденция Николая II, в церкви которой он, вероятно, обручился с Александрой Федоровной;
- Место встречи Рузвельта, Черчилля и Сталина, где решались судьбы послевоенной Европы и была подписана декларация об образовании ООН;
- Марк Твен, будучи молодым журналистом, был здесь в составе американской делегации. Причем экскурсию по парку и дворцу им проводил сам Александр II.
Первое, что поразило меня по прибытии, видовая палитра. Дворец и парк были спроектированы таким образом, что отовсюду открывались замечательные виды.
Глаз отдыхал, душа радовалась. Я всегда недоумеваю, когда вижу какое-то богатое строение, на которое явно ушел не один миллион, в неинтересном месте.
В Ливадеоне («лужайка», «поляна») селились еще греки. Для царей это место было выкуплено в 1860 году у поляка графа Потоцкого.
Николаю II дворец за 16 месяцев построил архитектор Краснов, тот, благодаря которому Ялта и сербский Белград стали такими, какими есть.
Царская семья жила в этом дворце восемь сезонов: осенью и весной с 1911 по 1914 годы. В 1925 здесь открывается первый крестьянский санаторий, с 1945 по 1953 гг. — дача КГБ, затем снова здравница и, наконец, с 1974 года — Ливадия открывается как музей.
Особенно внимательно архитектор проектировал расположение дворца: что будет видно с балконов и из окон.
Вид из кабинета императора — на любимую Ялту.
Дворец строился в «раннем итальянском стиле». В архитектуре двора мы сразу увидели влияние Дворца Дожей в Венеции.
Но несмотря на то, что обстановка в музее воссозданная, посмотреть и внутри Ливадийского дворца есть на что. Несколько залов первого этажа посвящены Ялтинской конференции, на втором — экспозиция «Романовы в Ливадии».
Много фотографий. Конечно есть книги, интернет, но когда фотофакты соединяются с мемориальным местом, они воспринимаются объемнее.
Глядя на фотографии Николая II понимаешь, что тут, в Ливадии он был счастлив. Иногда, правда, не ясно, когда с таким обилием прогулок и занятий со своей семьёй, у царя оставалось время управлять страной, но это детали. Наверное, просто фотоиллюзия.
И еще один факт о Ливадии. В 1894 году здесь умирает Александр III. Ему было всего 49 лет.
Крепкое здоровье подорвала железнодорожная авария, царь и его близкие выжили, но Александру III пришлось держать крышу столового вагона, благодаря чему смогла спасись не только его семья.
Именно в Ливадии в Крестовоздвиженской церкви Николай II присягнул на верность престолу и приняла православие прусская принцесса-лютеранка Алиса, ставшая Александрой Федоровной.
Мы были в Ливадии часа полтора — это очень немного, погулять по парку не успели, тем более не походили по Царской тропе, откуда, как говорят, открываются чудесные виды. Семь километров ровной дороги вдоль моря специально прорубали-укладывали для Николая II, когда он восстанавливался в Ливадии после тифа.
На экскурсионном автобусе в Ливадию можно приехать практически из любого крымского города, а из Ялты можно добраться и на рейсовом автобусе — номера 11, 100, 108.
Мы добрались до Ливадии на машине. Всего наш экскурсионный день длился около семи часов: вначале экскурсия по Воронцовскому дворцу и парку, потом мы заехали на видовую площадку Ласточкина гнезда, и последняя остановка — в Ливадии.
И маршрут и нашего экскурсовода рекомендую. Виталия можно найти в инстаграме. Эту программу он обычно делает за пять часов.
По Ливадийскому дворцу в декабре нас ходило пятеро. Из-за пандемии по музею можно передвигаться только с экскурсоводом, сеансы — по времени (когда покупали билет, нам сказали подойти через двадцать минут), маска — обязательно.
Другой раз я бы хотела приехать в Ливадию на целый день, в любое время года. Разве что, не летом. Или я не права, уважаемые читатели? Летом здесь тоже хорошо?
Александра Кудрявцева
РИА Севастополь — Новости Крыма
Источник: Дорогами радости