В Севастополе намечается монополизация рынка пассажирских перевозок и разорение частных перевозчиков?

В Севастополе намечается монополизация рынка пассажирских перевозок и разорение частных перевозчиков?

РИА Севастополь. 9 марта. В 2020 году Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя был заключен государственный контракт на выполнение научно-исследовательской работы с ООО «Строй Инвест Проект» (г. Москва) в сфере городского пассажирского транспорта. Тема: «Разработка программ и схем по планированию развития транспортной системы города Севастополя». Сумма контракта составила более 14 млн. рублей.

По итогам выполнения указанных работ был разработан проект Документа планирования, который Правительству города Севастополя предстоит рассмотреть и утвердить в ближайшем будущем.

Анализируя проект можно сказать, что разработчики направляли свои усилия на возможность уменьшения нагрузки на главные транспортные «артерии» города (Центральное кольцо, проспект Генерала Острякова, проспект Октябрьской революции и т.п.) и снижение уровня дублирования маршрутной сети. В результате чего предлагается изменить схему движения 26 автобусных и 3 троллейбусных маршрутов, а также отменить такое же количество маршрутов. Однако, улучшится ли качество обслуживания пассажиров такая реорганизация и станет ли общественный транспорт доступнее — остается под большим вопросом.

Предлагаем читателям разобраться в этом самим…

Итак, начнем с печального. Разработчики Документа планирования предлагают ликвидировать следующие маршруты:

Автобусные

Троллейбусные

№№ 4,12,14,17,20,28,29,33,34,35,70,

71,77,79,92,94,105,107,109,120,127,

10А, 12А, 12К,50А,52А

№№ 3,11,10К

Однако, не стоит сразу впадать в истерику, потому что ликвидация автобусных маршрутов подразумевает увеличение транспортных средств на троллейбусных маршрутах, которые полностью или частично дублируют ликвидируемые. Правда, чтобы обеспечить существующий минимальный интервал подхода транспортного средства к остановке, необходимо на некоторых троллейбусных маршрутах обеспечить увеличение количества транспортных средств в разы. Технически это невозможно даже при существенном расширении парка троллейбусов. Но даже сели это удастся сделать, то последует значительное ухудшение дорожной обстановки, так как большие габариты ограничивают маневренность троллейбусов на трассе, а значит увеличится время нахождения в пути и время ожидания пассажиров на остановках.

Кроме этого, все мы свидетели неоднократных отключений троллейбусной сети и временных остановок троллейбусного движения в разных частях города. И главный вопрос – выдержит ли троллейбусная сеть нагрузку вдвое большую существующей, ведь не секрет, что 90 % тяговых подстанций установлены в 50-е, 80-е годы прошлого столетия? Единственная новая автоматизированна подстанция установлена в бухте Камышовая в 2018 году.

Рассмотрим другие знаковые ноу-хау, которые возможно ожидают жителей города в будущем, в связи с планирующимся изменением схем движения практически 30% автобусных маршрутов.

Улица Героев Сталинграда и проспект Октябрьской революции будут «наводнены» троллейбусами, потому что по ним будут ездить только автобусы маршрутов № 16 (конечная переносится на ул. Б.Михайлова), 23 и 110. Правда значительно увеличится их количество на Столетовском проспекте, через который будут проходить маршруты №№ 95, 102, 112. Справятся ли постоянно «стоящий в пробках» перекрестки Столетовский проспект – Фиолентовское шоссе и Фиолентовское шоссе – ул. Вакуленчука с увеличением транспортного потока в виде пассажирских автобусов? Значительное увлечение количества троллейбусов с планирующимися изменениями ожидается и на проспекте Генерала Острякова.

Ежедневный утрене-вечерний транспортный коллапс продолжится и видимо даже усилится на ул. Руднева, так как помимо увеличения троллейбусов маршрута № 14 по этому же пути будут курсировать автобусы маршрутов №№ 44, 84, 85 и 110.

Бросается в глаза еще один интересный момент. Городские власти вроде бы не планируют повышать проезд на общественном транспорте, но планируемые отмены маршрутов и изменения схем движения приведут к увеличению расходов горожан на проезд, т. к. Пассажирам придется пересаживаться на несколько маршрутов, чтобы добраться от точка А до точки Б.

Так, жители ул. Генерала Жидилова и Троицкой балки на автобусе № 1 теперь смогут доехать лишь до троллейбусного депо на ул. Горпищенко, а автобус № 26 не будет ходить через центр. Проживающие на ул. Ластовая — автобус № 25 довезет Вас только до пл. Нахимова. Красная горка – готовьте мелочь! Автобуса № 29 нет в проекте, а автобус № 31 будет ходить до пл. Нахимова. Балаклава лишается маршрута № 94, который доставлял пассажиров до пл. Нахимова. Таким образом, чтобы добраться в отдаленные районы города необходимо будет осуществлять пересадку, что соответственно повлияет на объём Вашего кошелька.

Ситуацию прокомментировал руководитель одного из частных транспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в Севастополе уже много лет. (фамилию не называем, чтобы избежать возможного давления на предприятие со стороны власти):

«В случае изменения транспортной сети, которые предусматриваются Документом планирования Правительству города Севастополя необходимо будет расторгать часть государственных контрактов с частными перевозчиками и заключать новые. В тоже время, действующие контракты были заключены в 2019 году сроком на 5 лет. Требования к перевозчикам предъявлялись достаточно серьёзные — новый транспорт, доступность для маломобильных групп населения, экологичность и т.п. Все условия контракта перевозчиками строго исполняются.

Практически всеми перевозчиками произведены закупки нового транспорта. Транспортные средства приобретались либо в кредит, либо в лизинг. С учетом заключенных пяти летних государственных контрактов расчет финансовой модели перевозчиков состоял в следующем – три года осуществлять выкуп приобретенных транспортных средств, год получать прибыль от работы уже выкупленных средств и год аккумулировать средства для закупки новых транспортных средств для участия в новых конкурсах.

В случае расторжение действующих контрактов перевозчиков фактически лишают возможности даже выкупить транспорт, не говоря о получении прибыли. Кроме этого, данная ситуация подрывает доверие к Правительству и негативно сказывается на инвестиционном климате города. Перевозчиков фактически загоняют в долговую яму.

Оптимизация транспортной сети города право и обязанность Правительства. Документом планирования предусматривается её изменение с 2021 года, но почему не предусмотреть это с 2024 года, когда истекут сроки действующих контрактов и перевозчики будут готовы к новым конкурсам?

По новому плану модернизации сети маршрутов фактически проводится монополизация рынка. Что запрещено Антимонопольным законодательством РФ. Если правительство таким образом собирается вытащить из долговой ямы государственное предприятие Сетроллейбус, то почему это делается за счет частных перевозчиков, а не идут по пути внедрения эффективного менеджмента и реструктурирования самого предприятия? С 2014 года на Севтроллейбусе поменялось 5 руководителей предприятия. Как такое возможно, и возможна ли нормальная работа предприятия с такой частой сменой руководителя?

Внедрение новой схемы маршрутов грозит разорением целого ряда частных транспортных компаний. А это сокращение рабочих мест. Семьи работников этих предприятий фактически останутся без средств существования. Кому-то конечно удастся найти новую работу, но основная масса людей пополнит и без того длинные очереди безработных в Центре занятости.

На сколько я помню, не так давно Президент России Владимир Путин говорил о необходимости поддерживать и помогать малому и среднему бизнесу. Помогать…, а не убивать!», — поделился своим мнение эксперт и участник рынка пассажирских перевозок.

И в заключении важные вопросы: Так чего ждать севастопольцам транспортного рая или ада? Предпринимателям — развития или разорения?

Анна Стрельникова

РИА Севастополь — Новости Севастополя

(Visited 3 241 times, 1 visits today)
Leave a comment

4 Comments

  1. Так может не москвичи, а троллейбусники это всё делали, а денежки поделили

  2. это вообще БРЕД………Будем ходить пешком после их реформ. Как можно отменить такие маршруты. Пусть сами сядут на троллейбус и попробуют проехать эти маршруты на нем. Время займет часа 2 и не факт что доедите. с учетом того как тралики ломаются и каждый день стоят в ряд.((((

  3. Это продолжение убийства транспортной системы Севастополя в угоду узкого круга бенефициаров-распильщиков бюджета

  4. Все везде одинаково, посмотрите к чему привела данная реформа в г Новокузнецк

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *