Евро-2020 - новая история футбола: Фавориты вылетают за борт

Евро-2020 - новая история футбола: Фавориты вылетают за борт

РИА Севастополь. 02 июля. Привет, друзья! Специально оставил последние 4 игры 1/8 финала чемпионата Европы на закусочку перед новым этапом плей-офф и не пожалел об этом. Красочные игры третьего дня и неожиданные результаты игр дня последнего. Стартуем…

Первыми на арену Копенгагена вышли Хорватия и Испания. Пиренейцы, проведя три игры на групповом этапе у себя дома, выглядели как-то неубедительно. Да и, наверное, испанцы еще не забыли поражение от «шашечных» на групповом этапе Евро-2016, которое не позволило им занять первое место в группе и вывело на итальянцев, которые отправили «красную фурию» домой. Ну да ладно забудем прошлое и перейдем к игре.

Испанцы начали резво и имели возможность открыть счет. На 20-й минуте они забили, но в свои ворота. Педри почти с центра поля отдает пас голкиперу и тот пропускает его в свои ворота. Хорваты впереди. Дальше интереснее…подопечные Луиса Энрике вспомнили, что где-то лет 10 назад они были «на вершине мира и Европы» и отправили 3 мяча в ворота хорват. Вы думаете, что это все – победа. Хорваты имели 23 минуты, чтобы хотя бы сравнять счет. И они воспользовались этим шансом…Оршич на 85-й, Палашич на 90+2 восстанавливают равенство в счете. Экстра тайм начался. Хорваты должны были забивать, но, увы. А Мората, которого так «пылесосили» все испанские инчос (до угроз доходило) оформляет четверочку для сборной в игре, а через 3 минуту испанцы увеличивают отрыв усилиями Оярсабаля. 5:3 – Испания в ¼ финала.

Вечерний мачт этого дня в Бухаресте оказался более драматичным. На «Национале» скрестили шпаги французские мушкетеры и швейцарская гвардия. «Банкиры» в первой четверти игры дали понять, что они не собираются выступать «мальчиками для битья». Сеферович на 15 минуте выводит швейцарцев вперед. Первый тайм так и закончился. Начало второго как-то сразу не сулило трехцветным счастья, на 10-й минуте тайма они заработали пенальти в свой ворота, но Льорис вытащил удар Родригеса. И этот момент стал одним из переломных в игре. Через 2 минуты Карим Бензема после паса Мбаппе или продуманно, или просто повезло сравнял счет, но это было очень красиво. Проходит еще 2 минуты и Бензема выводит французов вперед. И всю эту феерию на 75-й минуте завершает Погба шикарным обводящим ударом из-за пределов штрафной. 3:1 – «мушкетеры» видимо сделали игру.

Однако «банкиры», «сыровары» и в конце концов «гвардейцы» не захотели просто так уступать…Сеферович на 81-ой минуте вколачивает второй мяч и дарит надежду. Швейцарцы бегут как заведенные. Гавранович забивает, но из положения вне игры. А на последней минуте основного времени тот же Гавранович сравнивает счет. 3:3…БЛЕСК.

Дополнительное время не выявило победителя, хотя французы имели реальный шанс, но швейцарцам помогла перекладина. Все решила футбольная рулетка – серия пенальти. Пробивающие одиннадцатиметровый не давали шанса вратарям проявить себя, кроме Килиана Мбаппе, который завершал серию пенальти французской сборной. Зоммер «вытянул» его удар. Франция, прощай.

Итак, по итогам этого игрового дня турнир покинули действующий чемпион мира, финалист прошлого чемпионата Европы – сборная Франция и серебряный призер чемпионата мира 2018 – сборная Хорватии.

Завершающий день 1/8 финала начинался на «Уэмбли» игрой сборных Англии и Германии. Не буду говорить, кому повезло с ареной. Но сейчас не об этом.

Бундестим, по моему мнению, ужасно провела групповой этап. И удивительная сборная Венгрии чуть не оставила её за бортом плей-офф. Сборная Англии заняла первое место в группе, забив всего два мяча – это жестко «холодный» расчет, который не давал возможность оценить эту команду в полной мере. Да и знаменитая фраза Гарри Линекера – «В футбол играю 22 человека, а побеждают всегда немцы», как-то оставляла осадочек.

Первый тайм прошел достаточно ровно. И те и другие имели возможность выйти вперед. И в «раздевалку» Кейн мог отправить англичан лидерами, но подвело умение обработать мяч, доставшийся неожиданно.

Во втором тайме немцы могли выходить вперед после удара Хаверца, но Пикфорд сыграл блестяще. В концовке тайма Стерлинг выводит британцев вперед, Мюллер не использует свой выход «один на один», и Кейн добивает бундестим. Вот как-то так вкратце.

Высказывание Линекера опровергнуто его же земляками.

Последний матч этого раунда плей-офф тоже проходил на британской земле только чуть севернее. «Хэмпден Парк» в Глазго принимал гостей из Швеции и Украины. По телевизионной картинке было тяжело определить, чьих болельщиков больше, потому что очень похожа цветовая гамма команд. Противостояние было интересно тем, что именно победа шведов над поляками в групповом этапе позволила украинской сборной продолжить своё выступление на чемпионате. Ну да ладно…игра должна была выявить сильнейшего.

Подопечные Шевченко сразу попытались контролировать мяч. Много передач, мало движения вперед, мало ударов и обостряющих комбинаций. Однако такая «усыпляющая» тактика принесла результат. На 27-й минуте Ярмоленко с правого фланга «вырезает» мяч на противоположный, где Зинченко мощным ударом прошивает вратаря шведов. Радость по поводу забитого гола в раздевалку с украинцами не ушла, потому что на 43 минуте Форсберг дальним ударом (не без помощи рикошета) сравнивает счет.

Второй тайм продолжился в том же усыпляющем стиле. Хотя был всплеск. Сначала шведы выдохнули после попадания Сидорчука в штангу, а через несколько минут это же упражнение проделали украинские болельщики после штанги в исполнении Форсберга. А еще через некоторое время Форсберг заставил всю Украину освободить легкие от излишнего воздуха – удар из-за штрафной пришелся в перекладину.

Вот таким образом команды дошли до экстра-тайма. Вот тут и началось самое интересное. На 99-й минуте Даниэльссон очень жестко проводит подкат на Беседине. Судья выписывает ему желтую карточку, но просмотрев VAR, он меняет решение, и швед покидает поле с красной отметкой. Беседин, который вышел на поле 10 минут назад тоже покидает поле, но в связи с полученной травмой (по заявлениям медиков Артём не сможет выйти на поле еще 6 месяцев). Оставшись в меньшинстве и подуставшие шведы нацелили игру на удержание счета и пытались свести этот бой к серии пенальти. На добавленной минуте экстра-тайма, дебютировавший в сборной Артём Довбик замыкает фланговую подачу Зинченко и 2:1 в пользу Украины (статисты говорят, что это самый поздний гол на чемпионатах Европы).

Нас ждут интереснейшие и возможно непредсказуемые игры ¼ финала…скоро встретимся.

Наш спецкор Юрий Кураки о захватывающих моментах матчей 1/8 финала Евро-2020.

РИА Севастополь — Новости футбола

(Visited 30 times, 1 visits today)
Leave a comment

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *