Крутой футбол в 1/2 финала Евро-2020 (лучшие моменты)

Крутой футбол в 1/2 финала Евро-2020 (лучшие моменты)

РИА Севастополь. 10 июля. Определились участники последнего матча «запоздалого» чемпионата Европы по футболу. В финале встретятся сборные Англии и Италии.

Путь к финалу на отрезке четвертьфинал-полуфинал у каждой из этих сборных был далеко не одинаковый.

Итальянцев в ¼ ждали бронзовые призеры чемпионата мира 2018 – сборная Бельгии. Будем откровенными «красные дьяволы» на этом чемпионате показывают не такую фееричную игру, как на мировом первенстве, но они достаточно спокойно заняли первое место в группе и на предыдущем этапе отправили домой действующих чемпионов Европы португальцев. «Скуадра Адзурра» в групповом этапе также была «первой скрипкой», но в 1/8 финала «помучилась» с австрийцами и добила их только в дополнительное время.

Первый тревожный звоночек для бельгийцев прозвучал уже на 12 минуте игры, когда Боннучи после подачи Инсинье со штрафного переправил мяч в сетку ворот, но VAR зафиксировал офсайд. «Ответка» бельгийцев не заставила долго ждать. На 21 минуте выход «три в три» завершился ударом де Брёйне, который Доннарумма в прыжке переводит мяч на угловой. Через три минуты очередная контратака бельгийцев завершалась ударом Лукаку и снова Доннарумма на высоте. Двух этих моментов хватило, чтобы «голубая эскадра» понеслась вперед как ужаленная. И забег завершился двумя голами от Бареллы и Инсинье. Правда через минуту после гола Инсинье бельгийцы зарабатывают пенальти, который возвращает их в игру. На такой голевой ноте закончился первый тайм.

Во втором тайме бельгийцы бросились отыгрываться. И какой же прекрасный момент был у Лукаку после паса де Брёйне. Как можно было не забить с такой позиции? Буквально через несколько минут в центре внимания опять оказался Лукаку, который не дотянулся до мяча, а ведь перед ним оставались только пустые ворота. В итоге «красные дьяволы» покинули чемпионат, повторив результат прошлого чемпионата.

Следующим соперником сборной Италии были испанцы, которые блекло выступили в группе, с трудом через дополнительное время прошли хорватов в 1/8 финала и одолели швейцарский коллектив в ¼ финала только благодаря удачной игры своего вратаря в серии пенальти.

Обе сборные не стали долго «притираться» друг другу. Атаки и контратаки чередовались одна за одной. Однако после первого тайма на табло продолжали гореть «нули». Второй тайм продолжился в таком же стиле. На 60-й минуте Доннарумма дал старт контратаке, которую шикарным ударом завершил Федерико Кьеза – 1:0 в пользу Италии.

«Фурия роха» без раздумий устремилась «искать счастье» у ворот соперника и была очень близка к успеху. Сначала Оярсабаль головой не попадает по мячу, находясь один на один с итальянским голкипером, затем мяч после дальнего удара Ольмо проходит рядом с воротами. Однако усилия испанцев были вознаграждены. Великолепная «стеночка» Ольмо и Мората выводит последнего на «свидание» с Доннаруммой, и «изгой» испанской инчады на этом чемпионате сравнивает счет. В основное время никто из соперников отличиться не смог. Дополнительное время оставило счет без изменений. Всё решилось в серии послематчевых пенальти, которая началась с сейва Симона после удара Локателли и промаха Ольмо. Кульминацией серии пенальти стал сейв Доннаруммы после удара…Мората. Мората – герой и антигерой встречи. Италия в финале.

Английский путь к финалу оказался чуть легче, но только на стадии 1/8 финала. На этом этапе на пути «трёх львов» оказалась сборная Украины, которая провела, наверное, самый худший матч свой на чемпионате. Это касается не только разгромного результата, но и самой игры. Видимо

Уже на 4-ой минуте игры связка Стерлинг – Кейн соорудила первый гол в матче. Какие-то попытки изменить счёт предпринимались командой Шевченко, но результата они не принесли. Первая пятиминутка второго тайма, по сути, завершила выступление украинской сборной на чемпионате Европы. Англичане продемонстрировали мастер-класс по игре «на втором этаже». Магуайр после стандарта на 46-ой минуте и Кейн после подачи с фланга на 50-ой довели счёт до разгромного, а через 13 минут Хендерсон после углового и снова головой устанавливает окончательный счёт матча – 4:0. В игре сборной Украины поразило безволие. Проигрывая по ходу матча, игроки пытались «играть «Барселону» спокойно катая мяч поперек поля, а не бросились вперед и через не могу как-то переломить ход поединка. Такое впечатление, что для них это был матч не «на вылет», а первый матч долгого отборочного турнира. Видимо успех, связанный с выходом в ¼ финала Евро впервые в истории, слегка вскружил головы.

После победы над украинцами англичане получили бонус – полуфинал со сборной Дании должен был проходить на «Уэмбли». Кстати, подопечные Саутгейта подошли к этому матчу с разницей забитых и пропущенных мячей 8-0.

Встреча получилась потрясающей. Англичане и датчане, как и участники первого полуфинала, сражу же «бросились в бой без разведки». Высокие скорости. На 30-ой минуте датчане зарабатывают право на штрафной и Дамсгор, перебрасывая высоченную стенку, прерывает «сухую» серию Пикфорда на этом чемпионате. Англичане даже не заметили, что проигрывают, продолжили нестись вперед и через 9 минут сравняли счёт (автогол). Правда Стерлинг имел возможность сравнять счёт еще раньше, но не реализовал выход «на свидание» со Шмейхелем. Во втором тайме датчане решили удержать счет, а там видимо, как «карта ляжет». И им это удалось.

В дополнительное время англичане не сбавили скорости, такое впечатление, что 90 минут игры до этого не было. Скорее всего установка Саутгейта была – «нельзя доводить матч до пенальти». В его памяти, наверное, всплыли воспоминания полуфинала английского Евро-1996, в котором именно он не забил последний решающий пенальти в ворота немецкой сборной.

Под конец первого экстра-тайма «три льва» зарабатывают пенальти и зарабатывает его Рахим Стерлинг. Скажем прямо пенальти был спорный (надо учитывать способности Стерлинга по имитации подобных нарушений) и поэтому удило то, что главный арбитр встречи не проявил желания лично просмотреть повтор эпизода. К «точке» подошёл Кейн. Каспер Шмейхель отражает удар лучшего бомбардира сборной Англии на этом турнире, но мяч удачно отскакивает снова к Кейну и тот добивает в ворота. В этом случае Шмейхель бессилен что-то сделать. Сил у датчан сравнять счёт и перевести игру на послематчевые пенальти не хватило. Англия впервые в своей истории выходит в финал чемпионата Европы.

НРИА Севастополь, на специальный корреспондент Юрий Куракин пытается передать фантастическую атмосферу полуфинала.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Leave a comment

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *