Стало известно, что будет с долларом, когда Россия, Китай и другие страны откажутся отнего

Стало известно, что будет с долларом, когда Россия, Китай и другие страны откажутся отнего

РИА Севастополь. 26 июня. Соединенные Штаты не боятся того, что КНР и Россия откажутся от доллара, об этом на днях заявил глава американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл.

Его спросили, как он относится к тому, что китайские и российские власти намерены отказаться от доллара, чтобы создать собственный финансовый союз.

«Этого нет на наших радарах. Доллар — мировая резервная валюта. Другой, которая бы смогла соревноваться с ним, нет и близко», — сказал он на слушаниях в конгрессе США. Трансляцию вел телеканал CNBC.

Пауэлл подчеркнул, что сила доллара заключается в эффективных американских демократических институтах, открытых рынках, а также невысоком уровне инфляции.

4 июня в российском Минфине приняли решение об обнулении доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что данная инициатива оправдана, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США. Он также назвал доллар политической валютой. По сообщению Центрабанка долю доллара заменит Евро.

Президент России Владимир Путин рассказал, что действия США наносят ущерб доллару как мировой резервной валюте. Еще раньше президент России заявлял, что бездумная политика США по печатанию доллара слишком часто создает мировые экономические кризисы, которые пагубно влияют на экономики многих стран.

По словам бельгийского экономиста, главы Bank Degroof Petercam Бруно Кольмана, Россия, отказываясь от долларовых активов в структуре ФНБ, поступает как и все великие державы. Таким образом она диверсифицирует активы и увеличивает долю золота в резервах.

Наш источник в Центробанке разъяснил: «отказ от доллара, это не попытка России и ее партнеров нанести вред экономике США, это действия, направленные на уход от зависимости от доллара и непредсказуемости политики США в отношении мировых держав. Политическая стабильность стран не должны зависеть от настроения США и их желания быть гегемонами власти. Вы спросите при чем тут политика и как она связана с долларом? Американцы давно используют доллар, как инструмент шантажа или подкупа. Уверен, что в ближайшие годы на мировой рынок выйдет новая, более стабильная и предсказуемая резервная валюта, которая выдавит доллар с мирового рынка».

Анна Стрельнкова

РИА Севастополь — Новости Финансов

По материалам ИноСМИ

(Visited 163 times, 1 visits today)
Leave a comment

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *