Турция собирается закрыть Босфорский пролив?

Турция собирается закрыть Босфорский пролив?

РИА Севастополь. 27 июня. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал старт строительству нового канала «Стамбул», соединяющего Черное и Мраморное моря, передает Anadolu. 45-километровый канал  будет свободен от конвенции Монтрё. Его планируют завершить за шесть лет. Турция заявила, что новый канал разгрузит Босфор и улучшит экологию региона.

«Сегодня мы открываем новую страницу в истории развития Турции. Сегодня мы делаем новый шаг в развитии нашей страны», — сказал Эрдоган.

В частности, заложен фундамент первого моста через будущий канал. Выступая на открытии канала, Эрдоган нажал кнопку, которая символизировала начало реализации проекта.

Турецкий президент отметил, что проход больших судов через Босфор представляет собой серьезную опасность для города: авария грозит гибелью многих людей. При этом к 2050 году число судов, которые будут проходить через пролив, может достигнуть 78 тыс. в год при пропускной способности 25 тыс.

Длина нового канала «Стамбул» по планам составит 45 км, минимальная ширина — 275 м, глубина — 21 м. Завершить проект планируется за шесть лет. На его реализацию потратят около $15 млрд. Канал будет начинаться примерно в 35 км к западу от Босфора около международного аэропорта Стамбула и выходить в Мраморное море в черте города.

Впервые идея построить новый канал, который не будет попадать под действие конвенции Монтрё о свободе судоходства (в частности, освобождает суда от платы за проход и ограничивает прохождение военных кораблей из Средиземного в Черное море), возникла в 2011 году.

В конце мая 2021-го Эрдоган объявил сроки начала строительства. Тогда он указывал, что проект должны закончить к 2028 году. По берегам канала будут построены по городу, которые должны «украсить облик» водной артерии. При этом пропускная способность новой морской артерии в 160 судов в сутки позволит ликвидировать очереди на входе в Босфор и улучшит экологию района.

Турецкий лидер отмечал, что на международной арене найдутся те, у кого проект вызовет обеспокоенность. «Это нас не остановит», — подчеркивал Эрдоган.

РИА Севастополь — Новости мира

По материалам СМИ

(Visited 18 times, 1 visits today)
Leave a comment

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *