Рано радуетесь: Подводные камни бесплатной газификации

Рано радуетесь: Подводные камни бесплатной газификации

РИА Севастополь. 4 июня. Вице-премьер Александр Новак опроверг информацию о том, что на совещании у него обсуждали проведение «бесплатной догазификации» по принципу «бери или плати». «Это неправильная информация, которая прозвучала в СМИ. У нас в соответствии с поручениями и посланием президента будет до границ участка доведена инфраструктура для подключения не за счет средств населения, а за счет газораспределительных организаций, то есть оператора газификации. Поэтому никаких условий здесь нет по поводу подключения с точки зрения возврата стоимости подключения в зависимости от того, будет потребляться газ или нет», — сказал Александр Новак журналистам в кулуарах ПМЭФ-2021.

Когда президент говорил о бесплатном подключении населения к газу, его можно было понять двояко. Прорабатывая поправки, Госдума, Минэнерго и все причастные внесли ряд ограничений. Да, граждан освобождают от трат на «последнюю милю», трубу будут проводить до границ участка, но уже на своей территории придется доводить газ за свой счет.

Потом появились сообщения со ссылкой на совещание в правительстве, что собственник будет обязан заключать договор и доводить газ до дома за 12 месяцев с момента подведения трубы к участку, иначе «возместит затраты». Размер компенсации еще определят. Уже одно такое решение может отпугнуть всех желающих от этой затеи.

Совфед 2 июня закон о «социальной газификации» одобрил, но Валентина Матвиенко внесла предложение: давайте доведем газ до фундамента жилых домов. А то делаем как-то все наполовину, люди будут недовольны, пояснила глава Совфеда. Но они уже недовольны, многие чувствуют себя обманутыми. По закону догазификация коснется всех, и СНТ в том числе. Но в случае СНТ трубу проведут только до границ товарищества, потому что участки — это коллективная частная собственность. Вот что рассказала Наталья, член СНТ Дружба, где около тысячи участков.

«Относительно недалеко от нас, насколько я знаю, проходит эта газовая труба. Но разводка по участкам, как мы понимаем, все равно должна производиться за наш счет, поскольку общие земли являются собственностью членства. С другой стороны, очень много домов, которые принадлежат уже пожилым членам СНТ, домики постепенно разрушаются либо вообще недостроены, и подводить к ним газ попросту опасно. Поэтому получается, что из тысячи участков газифицироваться, скорее всего, захочет максимум 20%. Этим 20% и придется выплачивать те деньги. По всей видимости, на этом этапе, скорее всего, этот процесс и зависнет».

Как уточнял глава Минэнерго Николай Шульгинов, подключать газ будут вне зависимости от размера жилья — нужно будет соблюсти только два условия: часовой расход не более семи кубов и удаленность от трубы не далее 200 метров. Ранее министерство подтвердило, что в самих СНТ газовую трубу проводить не будут. Разводку газа по территории жителям придется делать за свой счет — а он может достигать нескольких миллионов рублей. Подобные истории Business FM рассказывала ранее. Председатель СНТ Дор Григорий Климушин тоже считает, что, если все останется так, как есть, многие товарищества так и не получат газ. Предложение провести газ до фундамента поменяло бы ситуацию.

Григорий Климушин председатель СНТ Дор: «Мы с надеждой ждем этот закон. С электричеством нас подвели, сельского тарифа нам не дают. Необходим газ. Я так понял, что доведут до границ СНТ. Если они будут поступать именно так, это очень дорого: СНТ придется делать топографию с указанием столбов, калиток — очень затратно. Далее — кто будет платить именно за оформление технического плана? Будет платить СНТ. Если, конечно, доведут до дома, тогда люди смогут осилить, доделать. Если доведут до границы, я думаю, что СНТ не смогут газифицироваться».

Есть в законе другие скользкие моменты. Вводится новое понятие «единого оператора газификации» — им будет «Газпром». Но будут и небольшие региональные операторы. Они же будут решать, возможно ли на их территории доведение «последней газовой мили», потому что не везде еще проложена магистральная труба, как в районе Красноярска, где газификация будет через несколько лет, после строительства «Силы Сибири — 2».

На новую программу газификации потратят почти 2 трлн рублей до 2030 года, а источники финансирования пока найдены на 1,5 трлн. При этом в законе подчеркивается, что тарифы на газ повышать нельзя — они не будут расти выше инфляции. А значит, как считают эксперты, останется два пути: либо повышать тарифы для промышленности, либо делать дороже работы на участке.

РИА Севастополь — Новости России

По материалам BFM

(Visited 100 times, 1 visits today)
Leave a comment

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *